#
连云港海事局开展徐圩辖区中小型船舶安全管理专项整治行动
信息来源: 发布日期:2018-06-06 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近日,连云港海事局结合徐圩辖区实际,有计划有针对性地组织实施了中小型船舶安全管理专项整治行动,共开展中小型船舶安全检查9艘次,发现缺陷81项,开展船舶现场监督14艘次,发现缺陷6项,对5起违法行为进行立案查处,罚款总额19500元,对涉及的违法船员进行了记分处理,有效维护了辖区水上交通安全形势稳定。

一是广泛宣传,加大舆论引导力度。依托微信、QQ群等互联网发布和现场宣贯等形式,向辖区港航企业、船舶和船员广泛宣传连云港海事局2018年中小型船舶安全管理专项整治行动,加强舆论引导和警示教育,营造社会公众关心、航运企业支持、船舶积极参与的良好工作氛围。

二是抓住重点,整治行动有的放矢。重点紧抓船舶管理和船员管理方面的问题,凸显公司安全管理体系和制度的建立及运行情况,组织执法人员学习船舶检验、资料设施配备、设备维护保养、船员履职能力、应急演练等方面的法律法规,并针对上述问题加大执法力度,统一执法尺度,确保专项整治行动有力、有序开展。

三是有所侧重,突出差异化管理。对辖区中小型船舶按照散装液体危险品船、水上施工船、砂石运输船等船型分类,突出船舶差异化管理,在确保检查船舶不遗漏、整治问题问题全覆盖的同时,抓住各类船舶重点监管事项,有效提升专项整治行动效果。

    四是严查重处,保持违法行为的高压态势。充分发挥CCTV、AIS等海事信息化监控手段的作用,摸排辖区水上交通情况,严厉查处不按规定报告进出港动态、船舶超限超载航行、船员配备不齐、服务资历造假等多见于中小型船舶的水上违法行为,确保不留任何安全监管“死角”,保持对中小型船舶各类违法行为打击的高压态势。