#
连云港市成功调解一起火灾殃及邻居财产案件
信息来源:市物价局 发布日期:2017-12-08 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

  近日,连云港市价格认定局接到一起价格争议调解申请,事由为该单位库房夜间因不明原因火灾殃及邻居财物部分损坏,双方就受损财物赔偿无法达成一致,遂向市价格认定局申请调处。

  接到申请后,市价格认定局及时派员进行现场查勘,并分别与双方当事人、市消防支队及社区居民委员会沟通交流,全面了解案情及双方诉求焦点,并邀请社区居委会主任参与本次调解。随后,市价格认定局向双方当事人发出了《价格争议行政调解告知书》,明确告知双方的责任、权利、义务,以及救济途径等。

  2017年11月 28 日下午3时,由市价格认定局局长和社区居委会主任共同主持的价格争议调解工作在社区居委会进行。在调解中,在听取双方就争议事项陈述后,调解员就争议焦点分别与双方进行沟通与交流,明确此次火灾非人为事故,消除双方恶意敌对心理;随后,调解员又对其中涉及火灾损失情况及从法律意义上赔偿标准及其计算方法等进行简要介绍和分析,逐步降低双方赔偿标准差异;最后,调解员再从当事双方配合工作,促进社区和谐和社会稳定方面,请双方顾全大局,理解和支持社区工作等方面进行交心说服。最终,在两位调解员的反复交流中,当事双方成功达成和解协议,并在《价格争议调解协议书》上签字。当事双方握手互谅。

  下一步,连云港市价格认定局将及时跟踪走访,敦促当事双方及时履行义务,也为本次调解划上圆满句号。