#
连云港海事局《海上风电建设与生产安全保障及海事监管标准化研究》课题 顺利通过验收评审会专家验收
信息来源:连云港海事局 发布日期:2018-05-04 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

4月26日,连云港海事局《海上风电建设与生产安全保障及海事监管标准化研究》课题通过专家组验收,标志着该课题理论研究暂时结束。

近年来,连云港、盐城沿海风电场建设快速发展,到2020 年装机容量规划将达945 万kW。为降低海上风电高风险环节的事故风险,促进江苏沿海海上风电安全有序开发,连云港海事局组织开展了海上风电建设与生产安全保障及海事监管标准化研究课题。该课题系连云港海事局首次采取校—企—监管三方联合研究模式,由连云港海事局及相关风电企业与武汉理工大学联合组成课题组承担研究工作,是国内首次开展海上风电建设与生产安全保障及海事监管标准化系统的研究。课题主要从分析海上风电建设与生产安全生命周期各阶段安全保障及海事监管需求入手,在研究国内外现状及发展趋势的基础上,结合我国海上风电建设与生产安全保障和海事安全监管现状,系统地提出了海上风电建设与生产安全保障指南及海事监管标准化建议文稿。上述研究成果可为企业安全生产运营及安全监管部门提供技术支撑,具有较强的现实指导意义和前瞻性。

下一步,连云港海事局将重点推动课题研究内容的转化和应用,完善监管技术手段,强化监管及应急处置能力,提高资源利用率,形成适合海上风电产业发展的安全管理模式。