#
江苏省交通综合执法局组织开展船舶生活污水专项督查
信息来源:省法制办 发布日期:2018-10-25 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近日,省交通综合执法局组织开展船舶生活污水专项检查,在徐州邳州、镇江谏壁和南通海安分别设置苏北运河、苏南运河和通榆河三个检查点。检查将持续到10月18日。

为深入贯彻落实污染防治攻坚战的有关部署,充分掌握船舶生活污染防污设施的使用情况,扎实推动船舶生活污水防治水平,督查组按照《中华人民共和国防治船舶污染内河水域环境管理规定》等规定,重点对过往船舶的防污染设备是否配备、是否正常使用、生活污水是否达标排放等情况进行现场实船检查,并建立调研台帐;检查《防止生活污水污染证书》和生活污水排放、投药和维保记录,查看生活污水处理装置和储存设施是否处于良好状态,药品是否在有效期内;开展辖区航道断面船舶流量调查,统计船舶流量、船舶生活污水储存、处理设施安装使用及生活污水送交处理情况;对生活污水处理装置、储存设施管路闲置、破损、排污未达标和未经处理排放污水的船舶实施严格的行政处罚。

此外,督查组还深入船舶舱室内部,现场查验取证,建立检查登记台帐、公示检查与处罚结果,同时强化宣传教育,向过往船民普及环保理念,耐心解释环保法律、法规。