#
刘旸厅长巡查全省公安机关高级执法资格考试
信息来源:省法制办 发布日期:2017-12-08 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

为了提高公安专业警种应对复杂环境、处置复杂问题的执法能力, 省公安厅统一举行2017年度全省公安机关高级执法资格考试。省厅党委书记、厅长刘旸到南京市江宁中等专业学校考点对考试情况进行巡查,现场检查了各考场秩序,与公安部、省厅监考工作人员进行了交流,并对认真组织执法资格考试,深化执法规范化建设提出要求。厅党委委员、副厅长裴军参加巡查。

刘旸同志对近年来全省公安机关执法资格等级考试工作取得的成效和本次考试组织工作、考场纪律予以充分肯定,强调各级公安机关要深入学习贯彻党的十九大关于深化依法治国实践的新理念、新部署、新要求,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求,不断推进公安执法规范化建设,坚决做到严格规范公正文明执法。要进一步强化执法培训,针对不同岗位、不同对象、不同需求,开展针对性、操作性强的执法业务培训,以训促学、以考促练,不断提升全警法律素养和执法水平,做到执法素质与执法权力相适应。要进一步优化执法服务,牢固树立执法为民理念,积极研究推出更多类似户籍业务一站式办理、网上不见面审批等便民利民惠民的行政服务举措,让群众办事更方便、更快捷,不断提升群众获得感和满意度。要进一步完善执法标准,省厅第一批推出的22个现场执法标准取得了良好的社会效果,得到了社会各界广泛赞扬。要针对一线执法遇到的新情况和难点问题,不断完善执法标准,加强对民警宣讲指导和社会宣传,鼓励民警敢于执法、保障民警规范执法,让民警清楚知道遇到情况该怎么做、做到什么程度,让全社会理解和支持民警的执法行为,占领法律和道义的制高点。要进一步提升实战技能,在民警熟练掌握相关法律规定和执法标准的基础上,进一步强化搏击、抓捕、射击等警务技能,以及现场盘查、审查取证、处置涉外案(事)件等实战技能培训,全面提升公安机关依法履职能力。

 本次考试,全省共有11773名民警在南京、常州、苏州、宿迁及江苏警官学院等5个考点参加考试。考试期间,公安部和省厅分别派出巡考组赴各考点进行视频和实地巡查和巡视。各地公安机关认真做好考试报名、考点设置、后勤保障、考试监督等各项考试组织工作,广大民警踊跃报名、认真准备、严肃应考,整场考试安全有序进行。