#
连云港国税局召开执法全过程记录工作推进会
信息来源: 发布日期:2018-06-25 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近日,全市国税系统执法全过程记录试点工作推进会暨试点成果验收会在金桥培训中心召开,集中开展检查指导和观摩交流、展示工作试点任务所取得的阶段性成果,交流试点心得,总结试点经验。为了树立标杆定坐标,首先由工作基础较好的县(区)国税局、市局稽查局作“执法全过程记录”推进情况汇报及工作成果展示。灌南县局对照上级文件全面汇报“执法全过程记录”推进情况、展示工作成果、执法记录仪使用方法;其他县局简要汇报推进情况。赣榆区局进行了“执法全过程记录”经验总结和执法记录仪使用展示;一分局市区办税大厅、东部城区办税大厅对照工作方案及事项清单汇报了各自工作推进情况。最后,市局法规处进行了点评和细化。
    会上,市局法规处组织各参会单位共同学习了《国务院办公厅关于推行“三项制度”试点工作方案》、《连云港市国家税务局行政执法全过程记录实施细则》、《连云港市国家税务局建立执法全过程记录制度工作方案》及《执法全过程记录制度试点事项清单》、《连云港市国家税务局执法记录仪使用管理规定》及《执法记录仪使用台账模板》等制度文件,各单位结合执法全过程记录工作实际,进行了发言讨论,分享工作经验,探讨执法全过程记录工作的难点和下一步推进开展的重点。
    最后,参会成员集中观摩了《执法记录仪,让执法多一双“眼睛”》、《上海警察“教科书式执法”》、《河南国税某办税大厅伤人事件的思考》等几个视频示例,通过深入讨论,总结了案例中的经验教训,同时再结合各单位实际推动试点工作不断深化。由此,全过程记录制度的推进细节得以逐渐明晰。通过本次会议,市局对各试点单位的工作推进情况进行了检查指导,共同研究解决工作推进中遇到的疑难问题,督促个试点单位完善相关规章制度,提供了可复制可推广的经验、规则以及制度,同时也开辟了行政执法、执法监督新途径。
    近年来,我局整合税收执法资源,立足促进严格规范公正文明执法,先行先试,尤其是在制度落实和责任承担等方面大胆创新,积极探索开启国税行政执法“阳光新模式”,形成了符合我局工作实际的执法全过程记录理论和制度体系,受到省局和市政府的点赞。