#
〔2017〕连行复第5号
信息来源: 发布日期:2017-09-08 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

申请人:杜某某。

被申请人:连云港市人民政府国有资产监督管理委员会。

申请人杜某某不服被申请人连云港市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称市国资委)于2016年12月7日以连云港市解决国有企业职教幼教退休教师待遇问题工作领导小组办公室(以下简称领导小组办公室)的名义作出《关于杜某某同志不享受国有企业退休教师生活补贴问题的答复》的行政行为,于2017年1月10日向本机关申请行政复议。

行政复议请求:请求撤销市国资委以领导小组办公室的名义作出的《关于杜某某同志不享受国有企业退休教师生活补贴问题的答复》。

申请人称:申请人杜某某1971年3月在新浦农场(振兴集团前身)参加工作为农工(全民所有制工人),1984年7月经当时新海区劳动人事局办理调入振兴集团(国营新浦农场)幼儿园任幼儿教师。1996年3月由单位安排内退(45周岁)属内退未转岗人员,2001年3月正式退休。本市2013年5月开始落实国资发分配[2011]63号和省国资[2011]88号文件精神时,市国资委没有按以上两文件要求,开展人员档案清理完成初审,仅以人员有无老师资格证书、老师职称证书和具有高中毕业为条件完成审批。申请人被市国资委认定不是教师,后经多次上访,于2015年5月5日办理第二批审核时,经市教育局审阅本人档案,市教育局认定申请人是教师。市国资委参与人员以拿不出职称证书为由使审批流程搁浅。后又开始多次到市国资委上访,市国资委称拿不出教师职称证书就是没有老师任职和学校聘任。市国资委把教师职称证书看作是一书多用,既是职称的凭证,又是任职和聘任的凭证。我们企业实行的是合同制用工,难道我连合同都没有吗?2016年12月7月,市国资委以领导小组办公室的名义作出《关于杜某某同志不享受国有企业退休教师生活补贴问题的答复》,将申请人彻底拒之于退休教师门外。该答复不是领导小组各参与单位的意见,只是市国资委单方意见,他们答复的依据是连国资[2013]13号文件之附件《连云港市妥善解决国有企业职教幼教退休教师待遇问题的实施意见》。

申请人提供以下证据:

1.关于杜某某同志不享受国有企业退休教师生活补贴问题的答复;

2.市农发集团作出的关于市国资委转送徐某某信访事项的答复意见;

3.市人社局出具的说明;

4.会议通知;

5.江苏省企业职工退休审批表;

6.企业职工提高起点工资考核审批表;

7.企业职工考核晋级审批表2份;

8.调整企业职工工资标准表;

9.执行八级工资制工人提高工资标准审批表。

经审查,本机关认为:《中华人民共和国行政复议法》第十三条规定:“对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。”连云港市解决国有企业职教幼教退休教师待遇问题工作领导小组(以下简称领导小组)是连云港市人民政府于2013年5月22日成立的议事协调机构,下设办公室,办公室设在市国资委。《关于杜某某同志不享受国有企业退休教师生活补贴问题的答复》是领导小组办公室作出的,落款处也是由领导小组办公室署名,因为领导小组办公室没有印章,才由市国资委代盖章,并在落款处注明“市国资委章代”,因此,该答复是领导小组办公室作出的行为。由于领导小组及其办公室均不具备独立承担法律责任的行政主体资格,故领导小组办公室所作出的行为应视为连云港市人民政府作出的行为。根据上述法律规定,申请人对连云港市人民政府作出的具体行政行为不服的,应当向江苏省人民政府申请行政复议。

《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条规定:“行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:(一)有明确的申请人和符合规定的被申请人……(六)属于收到行政复议申请的行政复议机构的职责范围”。申请人对领导小组办公室所作出的答复不服向本机关提出的行政复议申请,不符合上述法律规定的受理条件。根据《中华人民共和国行政复议法》第十七条第一款的规定,决定不予受理。

如不服本决定,可在收到本决定书15日内向江苏省连云港市中级人民法院提起行政诉讼。