#
〔2018〕连行复不第03号申请人连云港某某铸造有限公司不服被申请人东海县驼峰乡人民政府作出的驼政信报字[2017] XX号《关于陈某某反映的信访事项答复意见书》及驼政信报字[2018] XX号《关于陈某某反映的信访事项答复意见书》
信息来源:连云港市人民政府法制办公室 发布日期:2018-10-23 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

连云港市人民政府

不予受理行政复议申请决定书

〔2018〕连行复不第03号

申请人:连云港某某铸造有限公司。

被申请人:东海县驼峰乡人民政府。

申请人连云港某某铸造有限公司不服被申请人东海县驼峰乡人民政府作出的驼政信报字[2017] XX号《关于陈某某反映的信访事项答复意见书》及驼政信报字[2018] XX号《关于陈某某反映的信访事项答复意见书》,于2018年5月29日向本机关申请行政复议。

行政复议请求:撤销驼政信报字[2017] XX号《关于陈某某反映的信访事项答复意见书》、[2018] XX号《关于陈某某反映的信访事项答复意见书》,要求确认被申请人非法关停该厂、拆除该厂设备行政行为违法。

经审查,本机关认为:《信访条例》是规范信访行为和程序的专门制度,对信访人不服信访机关在信访处理程序中对信访人作出的信访处理意见如何救济作了专门规定。根据《信访条例》第三十四条“信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。收到复查请求的行政机关应当自收到复查请求之日起30日内提出复查意见,并予以书面答复”的规定,申请人不服东海县驼峰乡人民政府作出的《关于陈某某反映的信访事项答复意见书》,应当向东海县驼峰乡人民政府的上一级行政机关即东海县人民政府申请复查,而非向本机关提出行政复议申请。如申请人认为东海县人民政府作出了侵犯其合法权益的行政行为,可向本机关申请行政复议,但申请人在经本机关要求补正申请后仍未提交东海县人民政府作出具体行政行为相关的证据材料,因此,申请人向本机关提出的行政复议申请不属于《中华人民共和国行政复议法》第六条规定的行政复议范围。

《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(五)项规定:“行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:(五)属于行政复议法规定的行政复议范围”。申请人不服东海县驼峰乡人民政府作出的《信访事项处理意见书》向本机关提出的行政复议申请,不符合上述法律规定的受理条件。根据《中华人民共和国行政复议法》第十七条第一款的规定,决定不予受理。

申请人如不服本决定,可在收到本决定书15日内向江苏省连云港市中级人民法院提起行政诉讼。

2018年6月1日