#
〔2018〕连行复不第4号申请人王某某不服被申请人连云港市人力资源和社会保障局核定企业职工社会保险征缴基数
信息来源:连云港市人民政府法制办公室 发布日期:2018-10-26 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

连云港市人民政府

不予受理行政复议申请决定书

〔2018〕连行复不第4号

申请人:王某某

被申请人:连云港市人力资源和社会保障局。

申请人王某某不服被申请人连云港市人力资源和社会保障局核定企业职工社会保险征缴基数的行政行为,于2018年6月22日向本机关申请行政复议。

行政复议请求:1.确认被申请人核定的征缴保险基数错误违法;2.要求被申请人补偿申请人少领的伤残补助金26232.2元。

申请人称:2012年11月10日,申请人王某某在原连云港某某机械股份有限公司(以下简称某机械公司)工作期间受工伤申请人在工伤期间发现原单位某机械公司对申请人少发工资、少缴养老保险等费用,经多次讨要未果。通过劳动部门咨询得知,某机械公司长期以来一直没有按国家规定足额缴纳各项保险费。根据《劳动法》、《劳动争议调解仲裁法》有关规定申请人将某机械公司起诉至法院,经过一审、二审、再审,在再审期间某机械公司律师称这个征缴基数的确定是由社保部门在年初和年中时做的统一认定,申请人认为与法律规定相违背。事后申请人向连云港市人民检察院申请法律监督仍无果。2015年11月申请人就某机械公司少缴保险费用问题,反映至被申请人劳动监察部门,在被申请人劳动监察部门督促下,某机械公司和申请人补交了各项保险费四万余元。但补交保险费用之前申请人的工伤保险已经理赔完毕,因被申请人核定的征缴基数存在错误,导致申请人少补了伤残补助金26232.2元,因此应当由被申请人补偿申请人。

经审查:2012年11月10日,申请人王某某在某机械公司工作期间因工受伤,在工伤期间,申请人发现某机械公司少发工资,少缴养老保险等费用。申请人到被申请人处咨询得知某机械公司未按规定足额为其缴纳社会保险费,2015年11月申请人到被申请人劳动监察部门举报某机械公司为其少缴社会保险费。2015年11月17日,经被申请人劳动监察部门的监督,某机械公司为申请人补缴了自2011年3月至2014年10月少缴的社会保险费。申请人认为是被申请人在核定社会保险征缴基数时核定错误,某机械公司为其少缴了社会保险费,导致其领取的一次性伤残补助金减少,因此向本机关申请行政复议。

本机关认为:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定:“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。”《江苏省政府办公厅关于明确行政复议时效的通知》(苏政办发〔2016〕142号)第一条规定:“行政机关作出的具体行政行为,对公民、法人或者其他组织的权利、义务可能产生影响的,应当告知其申请行政复议的权利、行政复议机关和行政复议申请期限。行政机关未告知的,行政复议申请期限从公民、法人或者其他组织知道或者应当知道之日起计算,但从知道或者应当知道具体行政行为内容之日起最长不超过2年”。申请人在补缴社会保险费之日即2015年11月17日之前就已经知道被申请人核定的社会保险征缴基数不准确,故申请人申请行政复议的期限最迟应当从2015年11月17日起算,应于2017年11月17日之前申请行政复议,而申请人于2018年6月22日才向本机关提出行政复议申请,已超过行政复议法定申请期限。

《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(四)项规定:“行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:(四)在法定申请期限内提出”。申请人提出的行政复议申请不符合上述法律规定的受理条件。根据《中华人民共和国行政复议法》第十七条第一款的规定,本机关决定不予受理。

申请人如不服本决定,可在收到本决定书15日内向江苏省连云港市中级人民法院提起行政诉讼。

2018年6月28日