#
行政复议常见问题
信息来源: 发布日期:2018-02-28 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]


问:是不是对行政机关的处理行为不服的都可以提起行政复议?

答:这要分情况,首先可复议的行为必须是行政行为,而纯民事行为和机关内部行为不在此列,并且在行政行为中行政复议的受理范围只包括具体行政行为,也就是行政机关直接针对具体的公民、法人或其他组织的行为,对抽象行政行为中的部分规定可以进行附带性审查,但不能单独进行审查。

问:在实践中,如果申请人对该行政机关作出处理行为所依据的“红头文件”不服,认为这个文件本身就是不合法的,能不能对“红头文件”提出审查申请?

答:通常我们所说的红头文件是指:行政机关根据法律法规针对所有管理对象或者某类管理对象,所制定的对其具有普遍约束力的文件,行政复议法称这种文件叫“规定”。当事人在对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的同时,如果认为行政机关作出该具体行政行为所依据的“规定”违法,可以一并向接受复议的行政机关提请审查,但注意不能单独对“规定”提请复议,也不能对法律、法规、规章提出附带性审查申请。

问:那么行政复议对普通公民、法人有什么用处?

答:行政复议法最突出的作用就是保护公民、法人不受行政机关违法的具体行政行为侵害,国家要求行政机关必须依法行政,但行政机关的执法者也是普通人,在实施行政行为的过程中难免会犯错。因此,当公民、法人和其他组织受到行政机关不合法对待时,行政复议制度就重要的救济渠道,通过上级对下级监督的方式,纠正错误的具体行政行为,实际上,行政复议法就是公民、法人和其他组织对待违法行政行为自卫武器。

问:如果我认为某个行政机关的违法行政行为损害了我的利益,怎么来申请行政复议?

答:最简单的是找你所在地的县级政府法制办说明你的情况,他们会告诉你,应该由哪个机关接受你的申请。然后再找到接受申请的机关,采取口头或书面的方式提出行政复议申请,有证据材料证明行政机关具体行政行为违法的,也可以一并提交。

问:不识字的群众如何申请行政复议?

答:这些群众在找到行政复议机关以后,可以口头表述自己的复议请求,行政复议人员将会把情况记录下来,并念给这些群众听,听完没有问题的话按个手印就可以了。不过,如果能写书面申请,或者可以找到律师写的话,最好还是写好书面申请交到接受机关。这样,他们所要申请的事项可能会表达得更加准确。

问:应当如何书写行政复议申请书?

答:如果申请人采取书面形式提出复议申请,就应当清楚的表述出所要求的具体内容,主要包括申请人的基本情况、被申请人的名称、复议请求(比如请求撤销被申请人的处理行为;请求依法赔偿等)、复议的事实和理由(能够证明行政机关违法行为及损害你的合法权益的证据材料等)、提出复议申请的日期,最后再签名或按手印。

问:《行政复议申请书》写好后向哪个行政机关递交?

答:如果对你做出具体行政行为的行政机关是某个政府,你就向他的上一级政府递交;如果处理你的是某个政府部门,你可以选择向直接管他的当地政府递交,也可以选择向他的上一级部门递交。比如你认为市卫生局不公正地处理了你,你决定申请行政复议,你既可以向市人民政府交复议申请书,也可以向省卫生厅交复议申请书。如果实弄不清楚该向什么地方申请,最简单的办法就是向你所在地的县级政府递交复议申请书,他们有义务替你转交。不过,由于要经过转送,复议机关做出复议决定的时间可能要稍微长一点。

问:申请人提出复议申请后能否撤回申请?

答:申请人在行政复议过程中要求撤回行政复议申请的,行政复议机关可以同意,此时行政复议终止。但是,行政复议机关根据情况也可以决定不准撤回复议申请,比如是被申请人威胁申请人撤回复议申请的,或是被申请人以损害国家利益或者违反法定职责为代价换取申请人撤回行政复议申请等,针对这些情况,行政复议机关不准撤回行政复议申请的,应当作出书面决定,并通知申请人。

问:申请人在申请行政复议时,是否可以一并提出行政赔偿要求?

答:行政复议法规定,申请人在申请复议时可以一并提出行政赔偿要求,行政复议机关对符合国家赔偿法的有关规定应当给予赔偿的,在决定撤销、变更具体行政行为或者确认具体行政行为违法时,应当同时决定被申请人依法给予赔偿。

问:行政复议制度所遵循的原则是什么?

答:行政复议制度坚持以人为本、复议为民、建设法治政府、构建和谐社会的根本要求,遵循依法完善、方便申请、积极受理、改进方式、强化监督的指导原则。

问:行政复议是行政系统内上级监督下级,复议机关会不会护短?

答:肯定不会。因为行政复议法第六章对不依法办理行政复议案件的责任人员规定了相当严厉的法律责任,如对不依法受理行政复议申请的主管人员和其他直接责任人员,将给予记过直至开除的行政处分;对徇私舞弊或其他渎职、失职行为,将给予记过直至开除的行政处分,构成犯罪的还将追究刑事责任。行政复议人员不可能为了帮被申请人而断送了自己的前程,在这样严厉的机制下,谁还敢护短?

问:申请行政复议是否像在法院进行行政诉讼一样需要交费?

答:行政复议遵循以人为本、复议为民的原则,行政复议制度本身就是为了纠正行政机关的错误行为,因此,申请人申请行政复议是不需要缴纳任何费用的。

问:要是对对行政复议机关的复议决定不服怎么办?

答:一般情况下申请人可以依照行政诉讼法的规定向人民法院起诉,但被申请人是不可以起诉的。另外,法律规定由行政机关作出最终裁决、或是由国务院作出裁决的不可以起诉,而对于其他的复议决定申请人不服的,可以接到复议决定书之日起十五日内、或者法律、法规规定的其他期限内,向有管辖权的人民法院起诉



下一条: 行政复议流程图