#
市法制办赴市民政局调研行政调解工作
信息来源:市民政局 发布日期:2018-05-30 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近日,市政府法制办主任秦国臣、副主任杨晓红一行赴市民政局调研行政调解规范化建设工作,市民政局王从金局长、李应启副局长陪同调研。

在市民政公共服务中心,秦主任一行实地察看了市民政局行政调解室设施设备情况,听取了行政调解工作汇报,认为该局行政调解硬件设施布局规范,制度配套较为完善,调解文化内涵深刻,规范化建设走在全市前列,下一步全市将召开现场会推广民政调解工作经验。

去年以来,市民政局按照全市统一要求,设置了行政调解室,安装了全过程记录设备,弘扬中华民族传统“和”文化,营造了和谐调解氛围。系统梳理《行政调解工作须知》、《纠纷当事人权利义务》、《行政调解流程图》、《行政调解员工作纪律》等规章制度。成立了市民政局行政调解委员会,统筹推进全系统行政调解工作。组建了民政行政调解工作智库,为行政调解工作提供专业支持。局政策法规处牵头开展了首次行政调解,并完善了调解卷宗。

    下一步,市民政局将继续树牢调解观念,提高工作人员调解优先的执法意识,增强群众对行政调解的信赖;继续完善相关制度,系统梳理行政调解事项清单,并向社会公开;继续创新工作方法,探索实行“访调对接、诉调对接、民行对接”,实现优势互补、信息互通、资源共享,最大程度形成解决矛盾纠纷的合力。