#
全市行政调解工作座谈会召开
信息来源: 发布日期:2018-06-18 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

615日下午,全市行政调解工作座谈会在市民政公共服务中心15楼会议室召开,市政府法制办主任秦国臣、副主任杨晓红出席会议并讲话,来自全市13家行政调解试点单位的分管领导及法规处长参加会议。

在市民政公共服务中心,参会人员实地参观了市民政局行政调解接待室、行政调解室、谈心室、调解员办公室等功能室,详细了解设施设备配备情况、规章制度建立情况及调解文化氛围营造情况,听取了赣榆区“咱们回家吧”离婚调解项目开展情况。

去年以来,市民政局成立了行政调解委员会,统筹推进全系统行政调解工作组建了民政行政调解工作智库,为行政调解工作提供专业支持。设置了行政调解各功能室,配备了全过程记录设备,系统梳理行政调解各项规章制度弘扬中华民族传统文化,营造和谐调解氛围全市共进行离婚调解1360件,成功731件,成功率53.8%

会议要求,要大力推广市民政局先进经验,推进行政调解规范化建设,配备调解功能室,推广行政调解清单制度;要继续加大行政调解培训力度,进一步提升行政调解能力水平;要继续规范行政调解程序,制定落实调解流程图;要加大考核督查力度,充分发挥试点单位的示范带动作用,着力打造行政调解升级版,构筑依法行政的防火墙防波堤