#
以“四个确保”落实从严治考
信息来源:司法部 发布日期:2018-09-05 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

9月1日,司法部党组成员、副部长赵大程到北京市检查2018年北京考区国家统一法律职业资格考试实施准备情况。

1535902889644064369.jpg

图一为司法部党组成员、副部长赵大程到对外经贸大学考点实地检查。

赵大程首先来到对外经贸大学考点,实地检查了考场设置、计算机软硬件配备、视频监控系统运行、网络和电力保障等情况,全流程检查了仿真模拟考试演练和突发情况应急处置演练等。赵大程代表司法部向全市承担考试实施任务的有关部门、单位和院校表示感谢。他强调,国家统一法律职业资格考试承担着为建设高素质社会主义法治工作队伍服务的重要职责,政策性、法律性、专业性强,要充分认识组织实施好法律职业资格考试的重要意义,切实做好组织实施工作,特别是考前准备工作要做到细、严、全,确保考试万无一失。

1535902836691059204.jpg

图二为赵大程听取北京市司法局考试组织实施准备工作情况汇报。

在北京市司法局,赵大程通过考试指挥系统巡查了各考点工作情况,听取了北京市司法局考试组织实施准备工作情况汇报并座谈。他指出,北京市司法局认真贯彻落实全国法律职业资格考试工作会议精神,在前段基础上继续抓紧工作,思想上高度重视,工作上精心组织,保障上不断加强,为实现今年考试安全顺利打下了良好基础。他强调,做好北京考区法律职业资格考试组织实施工作是重要政治任务,要认真传达落实好傅政华部长、袁曙宏书记在全国法律职业资格考试工作会议上的讲话精神和会议精神,进一步把思想认识统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到服务建设高素质社会主义法治工作队伍的职责使命上来,统一到贯彻落实“从严治考、规范管理、热情服务”总要求,做到”四个确保”即确保机考考场充足、确保考务制度有效落实、确保安全防范措施落地、确保服务考生到位上来。要进一步明确细化责任,逐项分解工作任务,任务到人,责任到人,做到责任目标明确、责任分工明确、责任要求明确。要进一步分析研判考试环境,加强计算机化考试防失窃密、防作弊等技术研究,做好风险预判与防范,做到未动先知,防患未然。要进一步熟悉考试政策,加强考务工作培训与演练,做到每一名考务工作人员都熟练掌握并认真贯彻执行司法部关于考试工作的若干规定。要进一步做好应急预案实战演练,坚持问题导向和底线思维,健全突发情况应急处置预案,做到有备无患,确保考试安全顺利,为全面依法治国选拔储备更多合格法治人才。