#
市政府法制办纵深推进双进双促强市富民大走访
信息来源: 发布日期:2017-08-09 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]



法制办积极贯彻落实市委对大走访活动提出的新要求新部署,在全体党员干部中进一步深化以“进企业(项目)促发展、进村(居)户促致富”为主要内容的"双进双促"强巿富民大走访活动,组织党员干部深入企业(项目)、深入村户,摸清基层情况,谋实思路举措,解决实际问题, 落细落实产业强巿和脱贫攻坚各项目标任务。

一是村社项目定对象,确保走访活动有重点。围绕走进企业促发展、走进村户促致富,分级明确走访重点事项,各走访组按要求结合实际做到全覆盖。在前期走访的基础上,根据村民情况组成走访小组,每个领导班子成员分别带队走访农村和城市社区。第一阶段排定了东海县温泉镇塘坊村普通农户家庭和盐河社区200户社区商户。 走访小组深入到农户和社区居民家中询问情况,到老党员、低收入户、重点上访户家中了解所思所想所忧所盼,耐心宣传党的方针政策,详细记录家庭人口、种植养殖、经济收入、已获帮扶等各方面情况。

二是厘清情况找短板,确保问题解决有导向。聚焦产业富民、全面小康的推进落实,党员干部走进企业和商户,找准企业发展和项目推进中的难点,弄清企业做大作强的对策。进村入户,找准影响增收的实际困难、公共服务的配套缺位、自我发展的期盼诉求等。目前共摸排出村级发展问题4个,企业发展问题3个,农民增收共性问题4个,社区商户反映共性问题5个。 

三是点面联动听诉求,确保即办问题有回音。“大走访”与"信访维稳”结合,立足实际效果,切中问题关键。把解决群众反映的突出问题作为大走访工作的着力点,增强走访的针对性和实效性。走访过程中,努力在一线化解矛盾问题、落实政策措施,积极回应基层的诉求和提出的问题。 

    下一步,法制办将持续深入开展大走访活动,实现全覆盖走访,拉近与老百姓的距离,掌握老百姓真实所想,力争将突出的矛盾问题全部收集上来,切实为老百姓做些实事。