#
2016年连云港市人民政府法治政府建设工作报告
信息来源: 发布日期:2017-07-31 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]


2016年连云港市人民政府法治政府建设

工作报告


    2016年,我市深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《江苏省贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉实施方案》和《江苏省法治政府建设(指标体系)评分标准》要求,深入推进依法行政,加快法治政府建设,为推进国际化海港中心城市建设营造良好法治环境。

    一、强化组织保障,纵深推进依法行政

    (一)科学规划,强化法治引领。围绕市政府提出的“五型政府”建设,制定印发《2016年全市推进依法行政建设法治政府工作要点》,明确了全市依法行政工作主线和重点。认真学习贯彻《江苏省贯彻落实<<>法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》,将我市法治政府建设实施规划编制工作列入《市第十二次党代会目标任务分解方案》,明确由市法制办牵头组织起草《连云港市贯彻落实<<>法治政府建设实施纲要>(2016-2020年)行动方案》。

    (二)强化落实,健全考核机制。严格落实依法行政工作年度报告和考核工作机制。制定《2016年度市级机关依法行政和政务公开执行情况考评细则》和《2016年度县区政府以及市经济园区法治建设工作考核方案》,将依法行政考核纳入年度目标绩效考核体系。

    (三)学法用法,提高法治意识。一是抓“关键少数”,提高领导干部法治意识。坚持市政府常务会学法,市十三届政府第51次常务会议专题学习了《江苏省行政许可监督管理办法》。开展领导干部任职前法律知识考试,分批次对全市74名拟任命的市管领导干部任职前法律知识考试。举办第一期县处级干部参加的全市领导干部依法行政能力提升专题研修班。二是加大专题培训力度。先后组织由县区政府法制办主任、市级有关部门法规处长参加的中国政法大学法治政府建设专题培训班和130余名业务骨干参加的政府法制专题业务培训班。三是创新宣传方法。开通连云港政府法制微信微博,发布190余条政府法制信息和10余项法制专题信息。

    二、推动职能转变,整体提升法治建设

    (一)深化行政审批制度改革。一是实施“联合审图”、“多评合一”等便企举措,平均审图时限缩短至3个工作日,省内领先。优化审批流程,推行“三集中四到位”行政审批机制,实现单位进驻率、项目到位率、授权到位率三个“百分之百”。2016年,市政务中心共完成办件92.24万件,群众满意率95%以上。二是推进“容缺预审”机制。市政府常务会审议通过《关于对重大项目实行容缺预审的意见(试行)》,交通、公安等窗口先行先试,按照容缺预审办法服务群众多起办件,深受好评;规划、消防等窗口对建设工程项目先行开展技术审查,提高审批效率。三是加强事中事后监管。出台《关于深化行政审批制度改革加强事中事后监管的意见》,强化审批网络平台建设,全面实现投资项目审批、核准、备案“一窗受理、并联办理、依责监管、全程监察”。四是建立行政权力清单制度,出台了《连云港市市级行政权力事项目录清单管理办法》,对行政权力清单实行动态管理。

    (二)致力优化法治市场环境。一是深化“多证合一”商事制度改革。实行由企业登记部门核发加载法人和其他组织统一社会信用代码的营业执照登记新模式。目前,我市企业设立登记业务三天内办结率为100%,稳居全省首位。进一步放宽市场主体住所登记,印发《连云港市市场主体住所(经营场所)登记管理办法》。二是全面清理各类收费项目。出台《关于调整部分行政事业性及经营服务性收费项目和收费标准的通知》、《关于公布<<>行政事业性收费项目目录>和<<>政府制定价格的经营服务性收费项目目录>的通知》,清理行政事业性收费项目137项、经营服务性收费项目112项,其中市本级自行取消放开收费项目27项,每年可为企业和群众减负7844万元。三是推进行政审批中介服务管理规范化。印发《连云港市清理规范行政审批中介服务事项实施方案》,清理规范涉及市本级13家单位行政许可中介服务事项54项。四是推进行业协会商会与行政机关脱钩,发布第一批行业协会商会脱钩名单,50家行业协会商会与行政机关脱钩。

    (三)深入推进行政权力承接下放。实现行政权力“瘦身”。全年共承接国家、省下放权力事项11项,取消权力事项40项,取消国家明确取消的职业资格许可和认定项目。下放徐圩新区48项行政管理权,实现“园区事园内办结”。赣榆区相对集中行政许可权改革试点方案已经上报省委、省政府。食药监和环保领域调整明确权责界限,科学划分管理权限。推进经济发达镇和中心镇扩权,安峰镇再次扩权661项,柘汪镇扩权952项。

    三、健全创新体制机制,不断完善制度体系

    (一)建立政府立法工作机制。一是建立立法程序制度。制定出台《连云港市人民政府规章制定程序暂行规定》,规范政府规章立项、调研、起草、审查、决定与发布、备案等程序。二是建立立法智库制度。聘请40余位专家学者组成立法专家库,对我市政府立法工作提供咨询意见。三是建立立法民主协商制度。积极推动政府立法民主协商,充分听取政协委员、法学专家和政府法律顾问意见。大力推进立法民情联系点建设,努力拓宽公众参与方式和渠道,切实做到民主立法、科学立法。

    (二)大力推进重点领域立法。一是突出海港中心城市立法特色,《连云港市海洋牧场管理条例》获得省人大常委会批准。该法规不仅是我市建市以来第一部地方性法规,也是全国第一部关于海洋牧场的地方性法规。二是强化民生保障立法。经公开征求意见,将《连云港市餐厨废弃物管理办法》和《连云港市文物保护管理办法》列入2016年度立法计划。

    (三)加强规范性文件管理。一是严格执行计划管理。年初印发规范性文件制定计划,对未纳入制定计划又无上级新要求的不予制定。二是强化合法性审查。所有政府常务会审议文件都要经市政府法制机构合法性审查,未经审查或者审查不合法文件均未上会。三是做好备案审查。2016年制定两件市政府规范性文件,均及时向省政府法制办和市人大常委会报备。审查各县区政府、市政府部门报备文件19件,报备率、及时率、规范率均为100%。四是落实定期清理制度。2016年废止72件市政府规范性文件,启动79件文件修改程序。五是积极开展规范性文件实施情况后评估。对实施满两年的《连云港市征地补偿和被征地农民社会保障办法》等10件市政府规范性文件开展实施情况后评估,并开展第三方评价。

    四、规范决策程序,提高民主决策水平

    (一)规范程序,推进政府依法决策。一是实行重大行政决策目录化管理制度。2016年7月份对外公布《连云港市城市总体规划(2015-2030年)》修编等3项重大行政决策事项。二是开展重大行政决策听证。公开听证拟出台实施的《连云港市餐厨废弃物管理办法》、《连云港市文物保护办法》等重大行政决策事项。三是开展风险评估。落实《关于健全重大决策社会稳定风险评估机制的意见》,对涉及征地拆迁、改革改制、重大工程项目建设等开展风险评估工作。

    (二)借助外智,构建法律顾问体系。一是建立政府法律顾问制度。印发了《连云港市人民政府关于进一步加强政府法律顾问制度建设的意见》,明确2016年年底前实现全市政府法律顾问制度全覆盖。二是成立市政府法律顾问委员会。印发了《关于成立市政府法律顾问委员会的通知》,成立市政府法律顾问委员会。市级部门及6个县区均已聘任政府法律顾问,做到了法律顾问服务全覆盖。三是注重发挥政府法律顾问作用。凡是涉及全市重大活动、土地出让、征地拆迁、重大行政决策等事项均事先征求政府法律顾问意见,政府法律顾问在政府科学决策、民主决策中发挥了积极作用。

    (三)严格政府合同审查管理。研究制定《连云港市政府合同管理暂行规定》,规范管理合同合法性审查、签订、履行、档案管理、矛盾纠纷处理以及责任追究。2016年我市法制机构共审查政府合同244件。

    五、强化规范化建设,严格落实文明执法

    (一)推进行政执法规范化建设。理顺行政执法体制,在重点领域推行综合执法,组建农业和海洋渔业两个综合行政执法支队。深入推进市场监管领域综合行政执法体制改革。起草《连云港市行政执法规范化建设实施意见》和《连云港市行政执法全过程记录实施细则(试行)》。开展海洋渔业安全生产行政执法监督年、违法建设专项整治等活动。

    (二)严格执法资格准入管理。一是规范行政执法证件考试。采用人机对话闭卷考试方式,分批次开展全市新一轮申领行政执法资格证人员换证考试。二是加强培训。2016年分批次对市级机关3000余名申领行政执法资格证人员开展培训。三是开展行政执法主体清理工作。全市共收到申报行政执法主体462家,其中法定行政执法主体291家,法律法规授权143家,集中行使执法权7家,委托21家。

    (三)强化行政执法监督。一是贯彻落实“双随机”抽查制度,印发《关于建立双随机抽查机制加强事中事后监管的实施意见》,建立抽查事项清单、随机抽查对象和执法检查人员名录库。二是建立行政许可与行政处罚“双公示”制度,2016年,“双公示”平台共归集行政处罚1.7万条,行政许可14.7万条。三是开展行政执法案卷评查。专项检查20家市级行政机关200本行政处罚和行政许可案件,对发现的问题及时反馈并督促整改。四是严格行政处罚案件备案管理,审查备案18家市级机关343件重大行政处罚案件。

    (四)完善行政执法与刑事司法衔接机制。一是统筹推进信息共享平台建设。实现省、市、县三级统一标准、统一运行和信息共享,目前199个行政执法机关接入“两法衔接”信息共享平台。今年各行政执法机关通过两法衔接信息共享平台录入案件362件。二是提升能力水平。贯彻落实省“两法衔接”会议精神,6月份召开“两法衔接”现场工作经验交流会,县区和市级机关40家单位参加会议。

    六、强化制约监督,规范运行行政权力

    (一)接受人大监督、民主监督。一是认真办理人大代表、政协委员建议和提案。全市政府系统2016年共办结人大代表建议165件、政协委员提案306件。二是通过12345政府热线等多种形式,积极受理群众投诉举报,接受社会舆论和人民群众监督。2016年共受理各类案件24.6万件,案件结案率98.6%,按期结案率90.8%。

    (二)强化审计监督,有效发挥专门监督作用。保障和支持审计部门依法独立行使监督权,公共资金、国有资产、国有资源、领导干部履职经济责任等实现审计监督全覆盖。2016年,审计机关审计项目177个,查出违规金额2.36亿元,财政增收节支0.77亿元,核减工程投资额1.88亿元。

    (三)接受司法监督。建立行政机关负责人出庭应诉制度,研究制定《连云港市人民政府关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》,自觉履行人民法院判决和裁定,认真对待法院司法建议和法律意见。2016年,全市一审行政案件546件,行政机关负责人应诉出庭率为90%。市政府为被告的应诉案件33件(含市政府为被告的民事案件3件)均及时应诉。

    (四)积极推进政府信息公开。制定下发《连云港市2016年政务公开工作要点》和《连云港市公共事件舆情处置应急预案(试行)》。2016年公开政府信息5.8万条,受理依申请公开28件,均依法依规予以办理。全年举办新闻发布会65场,“连云港发布”官方微博微信客户端全年累计发稿量2.8万余条,点击总数达72万人次。

    七、推进社会矛盾化解,提升和谐社会建设

    (一)深化行政复议体制机制改革。一是深化行政复议委员会改革试点和行政复议规范化建设,全市各县区组织实施行政复议委员会试点工作,市级行政复议规范化建设达标,县区合格单位达标率达到100%。二是创新审理方式方法。行政复议案件审理实行“三会”方法,通过见面会、质证会、听证会等方式查明案情。三是依法加强对行政复议案件调解和解力度,实现法律效果和社会效果统一。2016年,全市共收到行政复议案件424件,受理369件,不予受理55件,受理率为87%。已办结316件,其中,撤销、确认违法、责令履行共48件,直接纠错率达15.2%。

    (二)健全和完善多元融合矛盾纠纷化解机制。一是建立健全行政调解工作统计报告制度。印发《关于建立健全行政调解工作统计报告制度的通知》。2016年行政调解案件3172件,成功调解2912件,调解成功率达92%。二是畅通信访渠道。推进各级党政领导接访下访,打造“互联网+信访”模式。全年市级接待处理信访总量6964件(批)次、2.1万件(人)次,同比下降5.9%和10.6%。三是加强调解行业管理。全市各级调解组织开展矛盾纠纷排查1.5万次,调处纠纷1.2万件,调处成功率99%,涉案标的5776.5万元。全市5个调解案例被评为“全省优秀调解案例”。

    (三)充分发挥仲裁在化解社会矛盾中的作用。进一步完善连云港海事纠纷诉讼与非讼解决方式的衔接机制,与上海海事法院连云港派出法庭就建立海事海商纠纷委托调解工作机制签署备忘录,发挥海事司法与仲裁在纠纷解决方面的各自优势。2016年,连云港仲裁委员会共受理仲裁案件884件,标的总额为5.28亿元。

    2016年,虽然我市法治政府建设和依法行政工作取得一定成绩,但与2020年基本实现法治政府建设的目标还有较大差距。一是少数单位领导用法治思维和法治方式解决复杂问题意识不强。二是行政决策机制落实不到位,公众参与度不高。三是行政执法监督机制不完善。执法部门监管职能不到位,执法不规范。四是法制机构发展滞后问题还没有得到根本解决,工作发展不平衡,人力、物力配置与所承担任务不相适应矛盾依然存在。

    2017年是我市法治政府建设的关键一年,我市将围绕法治政府建设目标,强化统筹谋划,夯实制度基础,注重规范建设,致力补足短板,聚焦法治惠民,推动我市法治政府建设再上台阶。