#
市政府关于印发连云港市城市公厕管理办法的通知
信息来源:市政府 发布日期:2018-07-03 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

市政府关于印发连云港市城市公厕管理办法的通知


各县、区人民政府,市各委办局,市各直属单位:

《连云港市城市公厕管理办法》已经市政府第18次常务会审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

连云港市人民政府

      2018621

(此件公开发布)

连云港市城市公厕管理办法


第一章  总  则

第一条为加强城市公厕建设,规范公厕管理,方便公众使用,提高城市环境卫生质量,依据住建部《城市公厕管理办法》和《连云港市城市市容和环境卫生管理条例》等有关规定,结合实际,制定本办法。

第二条本办法适用于本市行政区域内城市公厕的规划、建设、使用、维护和管理。

第三条本办法所称公厕,是指供社会公众使用的独立式、移动式厕所或者其他建筑物附设具有独立出入口的公共卫生间。

第四条  本市公厕的规划、建设、维护和管理,应当坚持全面规划、合理布局、改建并重、卫生适用、节能环保、管理规范的原则。

第五条县(区)人民政府应当加强公厕建设,统筹协调辖区内公厕规划、建设、管理工作,保障公厕建设、管理资金投入,足额拨付维护保洁费用。

县(区)人民政府应当加强应急设施公厕建设,组织编制相关应急预案,提高应对突发事件的服务保障能力。有关部门和单位应当按照应急预案做好移动式公厕设备材料的储备,并在减灾避险、大型活动等场所预留移动公厕供水、排水管道以及电力接口。

第六条  市、县(区)市容环境卫生行政主管部门按照职责权限划分负责本行政区域内公厕监督管理。发展改革、规划、建设、国土、住房、财政、物价等部门应当在各自职责范围内协助市容环境卫生主管部门做好公厕建设管理工作。

第二章 规划与建设

第七条市、县市容环境卫生行政主管部门应当依据城市总体规划和行业规范标准要求,将公厕建设纳入本辖区环境卫生设施布局专业规划。县(区)人民政府根据本地环境卫生设施布局专业规划,制定本辖区公厕建设计划并组织实施。公厕相关规划确需调整的,应当按照审批程序予以调整。

第八条  任何单位和个人不得擅自占用公厕建设用地或者改变其用途。建设单位经批准征用的土地含有城市公厕规划用地的,应当按照城市公厕规划和市容环境卫生主管部门的要求修建公厕,并免费向社会开放。

第九条  下列地区和公共场所应当设置公厕:

(一)广场和道路两侧;

(二)商业、文化娱乐、交通场站、医疗机构、体育场()、展览馆、游览景点等公共场所;

(三)大型居住区及其他群众活动频繁区域。

第十条  新建、改建、扩建的各类建设工程项目配建公厕,需与主体工程同时设计、同时施工、同时验收、同时投入使用,所需资金纳入建设项目总投资。市、县规划主管部门应在规划条件中明确配建公厕验收合格后产权移交县(区)市容环境卫生行政主管部门。

第十一条 设工程项目未按照规划要求配套建设公厕的,规划主管部门不予规划核实,并责令其限期完成配套公厕建设。

本办法实施前已交付使用的建设项目,未按照规划要求配套建设公厕的,建设单位应当进行补建。

第十二条新建、配建公厕应当达到或者高于国家规定的城市二类公厕设计标准,并符合下列要求:

(一)采用节能、环保、防异味的设施、设备和技术;

(二)设置残疾人或者行动不便者使用的无障碍设施及第三卫生间;

(三)采用防滑、防渗、耐腐蚀、易清洗的建筑装修材料;

(四)安装照明、通风设备以及防蝇、防鼠设施;

(五)设置直通室外的单独出入口和管理间;

(六)设置粪便排放无害化处理设施或者直接排入污水管道;

(七)独立式公厕外墙3米以内区域为绿地;

(八)与周围环境相协调。

第十三条  本办法实施前已经建成的公厕,未达到《城市公共厕所设计标准》规定的三类公厕标准的,产权单位应当按三类以上标准进行改造。

第十四条  公厕改造,由其产权单位负责。产权单位无能力改造或者产权不明的,由所在地县(区)人民政府统筹协调解决。

第十五条公厕导向牌、指示牌的设置应当规范、醒目。市、县市容环境卫生行政主管部门应建立公厕电子地图等指引服务系统,方便社会公众使用。

第十六条  独立或者配套建设的公厕工程竣工后,建设单位应当通知市容环境卫生行政主管部门参加验收,经验收合格后方可交付使用,凡验收不合格的不得交付使用。

第十七条县(区)人民政府应当在人员流动密集区域、公厕数量不足且难以补建的地区设置可移动式公厕。