#
我省出台《江苏省高速公路超限运输监测及交通运输违法车辆黑名单管理办法(试行)》
信息来源: 发布日期:2018-02-09 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近日,在多次征求相关单位意见并组织法律专家论证基础上,省高管局正式出台了《江苏省高速公路超限运输监测及交通运输违法车辆黑名单管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

《办法》明确了高速公路交通运输违法车辆黑名单的生成和解除、现场处置、违法案件异地处理等内容,以及高速公路管理机构和高速公路经营管理单位在黑名单管理中的具体职责。

《办法》规定,高速公路管理机构通过收费、监控等系统及其他方式采集的证据,能够证明车辆涉嫌严重违法超限运输等交通运输违法行为,经依法告知后,未在规定时间内接受调查处理的车辆将列为灰名单;有2次灰名单记录的,将列入黑名单。对列入灰、黑名单的违法车辆,高速公路管理机构和高速公路经营管理单位共同采取布控拦截措施,对强行驶入高速公路的,高速公路管理机构与高速公路经营管理单位共同实施出口拦截。

《办法》是我省推进高速公路科技治超的重要保障,有利于提高高速公路违法超限运输案件及其他交通运输违法案件的发现率和查处率,对于有效遏制违法超限运输行为,保障高速公路完好、安全和畅通具有重要意义。